Какие пробы золота бывают?

С древнейших времен золото очень высоко ценилось людьми, являлось мерой стоимости различных вещей и символом богатства. И спустя тысячелетия золото не утратило своего значения.

Но, несмотря на такую популярность, встретить золото в его чистом виде сегодня довольно сложно. На каждое золотое изделие должно быть нанесено клеймо с оттиском, идентифицирующим производителя, и цифрами, которые означают пробу использованного для его производства сплава. Первые упоминания о клеймлении драгоценных металлов относятся к IX веку. В современных ювелирных украшениях проба обычно располагается на внутренней поверхности колец, ушке подвесок, деталях замка цепочек, браслетов или серег.
Проба – это показатель, который свидетельствует о том, сколько в состав сплава включено чистого золота.

Чем выше значение пробы, тем меньше в сплаве других примесей и, соответственно, тем выше цена за один его грамм.

Примеси добавляются к золоту для того, чтобы улучшить свойства получаемого в результате сплава. Они обозначаются термином лигатура. Как правило, ими выступают серебро и медь. Именно металлы, составляющие лигатуру, и их пропорции влияют на цвет золота, которое может быть красноватым, желтым, белым и даже розовым.
Какие же пробы золота бывают? Сегодня на практике применяются два способа определения проб золота – метрический, используемый в постсоветских странах, и каратный, применяемый в США и Европе.

Метрические пробы.

Цифры на клейме, обозначающие пробу золота, показывают процентную составляющую в сплаве чистого золота. Сегодня чаще всего используются следующие пробы:
999-я проба – это золото практически чистое, допускается содержание 0,1% примесей. Чистое золото ярко-желтое, оно мягкое, легко гнется, деформируется и царапается.

Золото 999 пробы самое дорогое, но из-за низких потребительских качеств оно не используется ювелирами.

Такое золото хранится в виде мерных слитков и является частью золото-валютного резерва страны. А небольшие слитки можно приобрести в банке, тем самым инвестировав денежные средства, поэтому золото 999 пробы ещё называют «банковским».
958-я проба – содержит до 96% чистого золота, внешне очень похоже на 999 пробу и также почти не используется для создания украшений. Это золото нашло широкое применение в художественных промыслах, в Древней Руси тонкими золотыми пластинами покрывались купола церквей и иконы для защиты их поверхностей от внешней среды и придания красивого внешнего вида.
750-я проба – сплав на 75% состоит из золота, благодаря добавкам оно более твердое, прочное и поддается полировке, поэтому широко применяется в ювелирной сфере. Золото 750 пробы требует очень бережного обращения, поэтому из него чаще всего изготавливают уникальные украшения и предметы искусства.
585-я проба – такой сплав содержит 41,5% примесей и 58,5% золота, такой состав обеспечивает сплаву наилучшие потребительские свойства. Такое золото прочное и износостойкое, легко поддается обработке, хорошо полируется, практически не тускнеет под воздействием окружающей среды, именно поэтому золото 585 пробы стало самым популярным сплавом для производства украшений и сувениров. В СССР использовалась 583 проба, которая являлась так называемым «золотым стандартом».

Какие пробы золота бывают?

500-я проба – сплав содержит 50% золота и 50% прочих примесей, которые обычно представлены медью и серебром. Главный недостаток этого сплава – низкая литейность.
375-я проба – содержит только 37,5% золота, поэтому изделия быстро тускнеют и теряют блеск, чаще всего из него изготавливают дешевые обручальные кольца невысокого качества. Изредка можно встретить ещё одну пробу – 333, украшения, которые изготовлены из ювелирных сплавов с более низкой пробой, считаются бижутерией.

Каратная система проб.

Число карат также показывает долю непосредственно золота в сплаве.

Один карат представляет собой величину, равную весу одной из двадцати четырех частей изделия. Т.е. проба «10 карат» предполагает, что десять частей из двадцати четырех будет составлять чистое золото, а остальные четырнадцать – лигатура.

Чтобы перевести пробу, выраженную количеством карат, в проценты, требуется количество карат разделать на число 24 и умножить результат на 1000. Так проба 18 карат аналогична 750-й пробе (18/24*1000). Далее приведены самые распространенные каратные пробы и аналогичные им метрические: 24 карата равна пробе 999, 23 карата – пробе 958, 18 карат – пробе 750, 14 карат – пробе 585, 12 карат – пробе 500, 9 карат – пробе 375.
Каратным способом пользуются для обозначения пробы только сплавов из золота.
На антикварных украшениях можно встретить пробу, выраженную в старинных русских единицах – золотниках. Расшифровываются такие пробы как и каратные, только число частей сплава равно 96, а не 24.

Какие пробы золота бывают?
23 января 2015
0
915

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новости